TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN

Pembaharuan terakhir 2021-08-28 17:39:52 7928 hits

Pendahuluan

Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan adalah sebuah program keahlian terakhir yang dimiliki oleh SMK Negeri 3 Kota Tangerang. Program keahlian ini merupakan satu-satunya program keahlian yang terkelompok dalam Bidang Teknologi di SMK Negeri 3 Kota Tangerang. Hal ini dikarenakan seluruh program keahlian diluar Teknik Komputer dan Jaringan, yaitu: Akomodasi Perhotelan, Tata Boga, Tata Busana, dan Tata Kecantikan, merupakan program keahlian yang tergabung dalam kelompok Pariwisata

Sebagai program keahlian yang berfokus pada bidang Komputer, Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan banyak dilibatkan dalam berbagai kegiatan di dalam dan di luar SMK Negeri 3 Kota Tangerang. Mulai dari pendataan Data Pokok sekolah, kegiatan TOEIC hingga saat ini dipercaya melaksanakan kegiatan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) yang telah berjalan 3 tahun serta kegiatan Ujian Nasional Perbaikan (UNP) yang telah berjalan 2 tahun.

Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan hingga saat ini memiliki dua kelas per angkatan / tingkat. Hal ini disebabkan keterbatasan ruang belajar yang ada di SMK Negeri 3 Kota Tangerang sehingga untuk menambah rombel baru tidak bisa dilaksanakan. Untuk penunjang kegiatan belajar mengajar siswa-siswi SMK Negeri 3 Kota Tangerang, Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan memiliki empat buah lab komputer yang bisa digunakan untuk kegiatan belajar mengajar. Untuk lab komputer yang keempat, sifatnya agak spesial sebab lab ini utamanya digunakan untuk mata pelajaran Simulasi Digital. Mata Pelajaran ini notabenenya adalah mata pelajaran kelompok C (wajib) yang ada di setiap program keahlian. Oleh karena mata pelajaran ini membutuhkan komputer dalam kegiatannya, maka Lab Komputer 4 milik Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan juga difungsikan sebagai Lab Simulasi Digital.

Visi Program Keahlian

"Menjadikan jurusan TKJ memiliki standar Internasional berbasis nasional pada tahun 2026"

Misi Program Keahlian

Misi dari Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan UPT SMKN 3 Kota Tangerang adalah:

1. Mengembangkan kurikulum TKJ yang diakui oleh internasional
  2. Menyelenggarakan pendidikan untuk siswa dalam dan luar negeri
  3. Melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris
  4. Mengembangkan inovasi produk/jasa dalam bidang pariwisata dan teknologi informasi yang berstandar internasional
  5. Mengembangkan kerjasama dengan industri IT baik dalam dan luar negeri.
  6. Menyelenggarakan sertifikasi kompetensi berstandar internasional
  7. Menyelenggarakan Pendidikan dan Pelatihan yang berwawasan lingkungan

Sasaran Mutu Program Keahlian

Sasaran Mutu dari Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan UPT SMKN 3 Kota Tangerang adalah:

1. Melaksanakan kurikulum yang diakui secara internasional
  2. Menyelenggarakan kelas internasional
  3. Melaksanakan pembelajaran berbasis teknologi informasi modern
  4. Magang industri di industri dalam dan luar negeri
  5. Menghasilkan lulusan yang melanjutkan kuliah, baik di dalam negeri maupun di luar negeri
  6. Menghasilkan lulusan yang bekerja di industri dalam dan luar negeri
  7. Menghasilkan lulusan yang berwira usaha dengan konsumen dalam maupun luar negeri
  8. Menghasilkan lulusan yang bersertifikat kompetensi berstandar internasional